?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из башни слоновой кости - в концертный зал, посетить выставку живописи и, наконец, прогуляться в относительном уединении среди залени и почти тишины)
09.09.2018г. в Культурном Центре "Дубровицы" был концерт старинной музыки "Прогулки по старому городу". Звучал орган и мелодии из далекого средневековья. Композиции исполнял ансамбль старинной музыки им. Андрея Волконского.

Репертуар Ансамбля можно смело назвать уникальным. Он охватывает огромный временной диапазон от VI до XVII столетия, знакомя слушателей с музыкой Византии, “школы Нотр-Дам”, Ars Nova, сочинениями нидерландских полифонистов. Особенно широко представлен XVI век – “золотой век мадригала”, как произведениями итальянских мастеров (Палестрины, Джезуальдо ди Веноза, Монтеверди), так и музыкой Англии, Германии, Франции, Испании.
Значительное место в программах Ансамбля Volkonsky Consort занимает также творчество композиторов XVII века – Перселла, Шютца, Шайна, а также сочинения И. С. Баха. В исполнении Ансамбля звучит и русская музыка – от знаменных распевов до духовных концертов и светской музыки XVIII столетия. (с)


20180909_163208.jpg

Не люблю пересказывать впечатления. Это было тонко, нежно, изящно, с юмором. Перед глазами вставали тесные улочки средневекового городка.
И, конечно же, органая музыка. В силу склонности к эскапизму и уединению я редко выбираюсь на какие-либо мероприятия, а уж орган-то и вовсе последний раз слушала в Большом зале Консерватории (позорно задремав в конце "Реквиема" Моцарта - сказались пробуждения в 5 утра и долгая, часов по пять, дорога на работу и обратно :( ).
В этот раз я сидела ближе некуда и могла в полной мере прочувствовать, каково это, когда музыка проходит сквозь тебя словно... (Могу написать слово "нож", но оно прозвучит грубо, пусть и точно. Скорей уж поток нейтронов.) Практически я была - Родерик Ашер*, хотя его более впечатляла и вполне заставляла страдать скрипичная музыка.

И фотографии:


20180909_150423.jpg

Снимала до и после концерта, чтобы не мешать. Поэтому фото чуть-чуть.

20180909_150412.jpg

20180909_163208.jpg

20180909_163201.jpg

Нечаянный, но занятный эффект)
А это уже по окончании: артисты и благодарная публика. Общение и автографы.

20180909_162704.jpg

20180909_163123.jpg

20180909_163228.jpg

И, кстати, в конце сентября-начале октября можно будет еще послушать. Намечается фестиваль органной музыки :)

Posts from This Journal by “музыка” Tag

  • Совы нежные

    Из старенького, но не забытого: Экранизация песни «Совы нежные», исполненной французской группой Les Pires в 1994 году. В 2007-ом году…

  • Разбирая старые фото

    Наткнулась на рокерское. Времен очаковских и покоренья Крыма) Тогда я еще таскала косуху в -12С и якобы неубиваемые родные "мартенсы",…

  • Конкурс Арт-География

    Международная выставка-конкурс прошла на Кузнецком. Конечно, я не могла пропустить и выставила (пробным вариантом) одну из своих экспериментальных…

  • Unheilig.

    В октябре состоится концерт Unheilig. Более полно - здесь. Сходить хочется, надеюсь, ничто не помешает.. А пока - новый клип: Сайт группы.…

  • И чтоб два раза не вставать..

    Прошу обратить внимание на "задний план" ;) Не дают мне покоя знакомые нотки))

  • Ещё немного..

    ..и спаать! Пусть мне приснится что-нибудь этакое)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ty3ik
Sep. 12th, 2018 01:42 pm (UTC)
>В этот раз я сидела ближе некуда и могла в полной мере прочувствовать, каково это, когда музыка проходит сквозь тебя словно...

Оооо, знакомо - стоишь такой и вибрируешь!! Тоже не знаю, с чем сравнить.
gala_white_goth
Sep. 12th, 2018 07:31 pm (UTC)
Да! Лучший резонатор - собственное тело) Хотя не скажу, что это комфортное ощущение - на ряде частот и вынести может. (Про свою нелюбовь к колоратурному сопрано вроде говорила неоднократно - скверно себя ощущаю, хоть тресни! Обидно:( )
( 2 comments — Leave a comment )