?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Есть такая болезнь - склероз..." (Стругацкие "Понедельник начинается в субботу").

В далёкой юности нравилась мне одна книжечка. У подруги была прекрасная библиотека, любовно собираемая бабушкой, и через мои руки прошло множество чудесных вещей. Какие-то я потом приобрела и себе)
Но одна книга будоражила мое воображение и тогда, и сегодня. Прежде всего - полнейшим сюрреализмом. Учитывая, что год издания - 1979, а советские издательства редко нас баловали вещами с легким налетом "кислотности". Это мультипликаторы в основном отрывались)

Это были иллюстрации из снов. Гротескные, беспокоящие, в чем-то, уж извините, безумные. Зацепила оно меня крепко. Но! Прекрасно помня множество визуальных деталей, я упустила из памяти самую главную - название!)) И впоследствии все попытки найти, купить были обречены. Не делать же, в самом деле, "скриншот" из недр памяти, чтоб искать в гугле картинкой. Как говорится, на языке вертится, а не вспомнить.
Вот недавно, "совершенно случайно" - всплыло. Ну мне ходить далеко не надо - через ОЗОН уже набрала кучу милой сердцу букинистики. Нашла там и это.

Без-имени-2.jpg

Итак:  "В стране литературных героев", авторы Ст. Рассадин, Б. Сарнов, художники Михаил Аникст и Аркадий Троянкер. Издательство "Искусство", 1979г.

В книге собраны сценарии популярных радиопередач "В стране литературных героев". Вместе со школьником Геной и профессором Архипом Архиповичем читатель посетит удивительную страну, где, не старея и не умирая, живут герои, когда-то созданные воображением писателей. Эти радиопьесы соединяют в себе занимательные сюжеты с серьезной познавательной проблемой.

И просто иллюстрации:


Аверс :) Переплёт, кстати, добротный, тканый. Хорошо сохранилась книжечка.




А вот эта - любимая)) Особенно там хороша отсылка в "злым языкам, что страшнее пистолета". Мой внутренний маниак трепещет и бьет в ладоши)











Теперь - читать, перечитывать и пересмтаривать)

Recent Posts from This Journal

  • Сайт

    Собственно, о чем я.. Сайт у меня есть, и довольно давно. Что-то будет дублироваться по мере надобности - здесь) gala-graphic.com Если…

  • Вишенка на торте, заключительная)

    ...И со спокойной совестью - в затвор. Раскадровки нарисованы, котик кормлен, эскизы разобраны. И вот уже никуда не нужно идти (какое счастье!), так…

  • Russian Art Week - 2018, осень, окончание

    Или продолжение, неважно) Выбрала что поярче, часть закинула в инсту, а более развернуто - здесь. Завтра - последнее :) (Сейчас заметила, что…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ty3ik
Sep. 22nd, 2017 06:49 am (UTC)
Ууух, таких забористых книжек в детстве мне не попадалось :)) Тебе и правда повезло.
Как хорошо, что сейчас можно найти и купить почти всё! Кроме советских стеклянных шариков...
gala_white_goth
Sep. 22nd, 2017 05:43 pm (UTC)
Вот точное слово - забористо!)) Ну и вообще блестящее визуальное хулиганство) Кстати, и Троянкер и Аникст - знаковые фигуры российского книжного дизайна. Воть: http://agd.imadesign.ru/327/569/529 и http://www.sostav.ru/columns/efir/2004/stat12/ Это вам не жук начихал!)

Оно еще на простой бумаге издано, немелованной, а то бы совсем красота была. Рада безумно, что теперь у меня есть)
( 2 comments — Leave a comment )