gala_white_goth (gala_white_goth) wrote,
gala_white_goth
gala_white_goth

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Брешь или спешка нужна при ловле блох

Когда лень искать, а все доступные фильмы уже пересмотрены, берешься за первый попавшийся. Мне выпала "Брешь". Ну, думаю, фантастика, бегают-среляют, спасают мир, почему бы и не?

Смотрю. Насторожило уже начало - своей поспешностью - словно сценаристы торопились на поезд. О, пардон, на последний шаттл, что увозил с земли в некое прекрасное далеко приличное количество пассажиров. Сквозь вопли и титры удалось рассышать причину поспешного бегства, но это не точно. А затравки, собственно, никакой - голод, чума (?), невнятные толпы.

Ну ладно, улетели и улетели. На корабле воцаряется более-менее размеренная жизнь - пассажиры в криокапсулах, а команда дежурных потихоньку работает, не отказывая себе при этом в маленьких радостях. (Раскрою тайну - гонят самогон из стекломоя с совершенно адскими свойствами. Эта волшебная жидкость еще потом сыграет свою роль, а именно - не поможет!))

Примерно на этом этапе должен явиться антагонист, пришелец и иная жопа. Она и является, заодно накрыв собой весь фильм. Один из инженеров глотнул лишнего, всосав некую живность, тайно принесенную на борт.

vlcsnap-21.jpg


Вот тут у меня вопрос. Я понимаю, что сценарий писался на сверхсветовой, иначе как объяснить количество мелких и крупных погрешностей в выстраивании общей композиции и событий. Но могли бы нагнать больше логичной жути о тайне ее происходения, а не мямлить хрен знает что? Логика вредителя, пронесшего её на борт, прозрачна и уныла до чертиков, но можно же о самой твари сказать больше, чем пару слов?? Ох уж этот бюджет!))

Поскольку фильма типичный survival, смысла в пересказе сюжета нет - все они под копирку. А вот несуразности удивили - редко где встрешиь в таком количестве.

Ниточки, которые можно было бы "размотать": начало, где описан земной умирающий мир, старт корабля - скомкано, оборвано.

События на борту, взаимоотношения, стычки, общение - не раскрыты. Поверхностно, всплывет пара незначащих деталей, а дальше плоско, скучно.

Убедителен только эпизод в начале путешествия, где еще держится интрига с "пришельцем", обнаружены первые жертвы и начинаются несмелые поиски.
(Но после сцены "вскрытия", когда в качестве защиты лишь маска, а вокруг - скудный антураж провинциального земного морга, поняла, что и тут увы! Напомню, по сценарию на улице 23 век!))
Последующие события очень сумбурны, а участники удивительно беспомощны и вопиюще "логичны". Хотя, кто знает, может быть, как раз так себя и ведут в космосе обычные люди, отобранные не столько по уровню подготовки и ай-кью, а по критерию "заражен/не заражен". Тогда да, ничего от них ожидать не приходится, максимум героически кончат.

vlcsnap-1.jpg

Столкновение с нечистью лицом к лицу - вяленько, несмотря на уйму использованных зарядов и некоторому мужеству бойцов. Как истуканчики - идут и умирают (ну а что еще делать в ситуации, которую даже патовой не назовешь?) Из забавных плюсов - "новообращенные" высоко прыгают! И они на редкость живучи.
(В ход уже идет самопальное оружие с использованием вышеупомянутого очистителя, помогает оно частично. И если честно, очень жаль)

Оружие странным образом то поражает мишени, то нет (когда бьют в упор, но "мимо"!), выстрелы не оставляют следов (кроме, наверное, запаха), бои совершенно игрушечные. И в этой нелепой круговерти отчетливо понимаешь, при таком уровне отдачи команды и компетентности, никакого хэппи-энда-то и нет. Исход предрешен и нам просто показывают агонию. В принципе - весь фильм агония, начиная со сценариста и заканчивая антагонистом. Хотя, в последнем я не уверена.

vlcsnap-2.jpg

Концовка - в лучших худших традициях би-муви и креатива незабвенной The Asylum.
Тут, видимо, деньги совсем закончились и снимали на голом энтузиазме и хлопушках. Графики, увы, ноль. То есть она, конечно, есть, но больше наводит на мысль о 90-х годах и пяти долларах, извините. Хотя и -дцать лет назад могли и умели снимать за не очень большие деньги. Но это уже другая история.
А эта, видимо, история про то, как нужно было дать заработать хорошим людям - Брюсу Уиллису, Томасу Джейну, Джонни Месснеру, операторам, сценаристам (ух, торопыги!) и другим. Фильм-то снят в конце 2020.
И я не знаю, что сказалось больше - ковид, ограничения на съемочных площадках или бюджет.
Может быть, впоследствии окажется, что им вообще памятник ставить надо.

В общем, хотелось немножечко саспенса, а получилось знатно поржать. И требований вроде было-то всего ничего, но не повезло, бывает.

P.S. Монстр на протяжении всего фильма "мутировал, мутировал да и вымутировал" во что-то не очень качественно прорисованное. Но весьма живучее - иначе как объяснить его появление в пункте назначения, если N часов раньше его распылило на атомы?
Сроки прибытия подогнали неубедительно. Ладно, поначалу до прибытия - полгода, потом 80 дней, потом по сюжету их остается 17 - спасательная "шлюпка" столько выдержит? Предположим, капсула с героями тянет и они все это время вынужденно дремали или тревожно поглощали сухой паёк, но каким чудом уцелела зверюга?? Да еще умудрилась приземлиться раньше по времени. Это на неё так повлиял взрыв квантового движка? Как много вопросов, как мало ответов...
-------------------------------------
Ладно, пошла бояться - где-то у меня там "Чужие" завалялись.

Tags: wtf, выпуск пара, лексическое, монстры, смешно, фильмы, чёрный юмор
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы” Tag

  • Конспирологический вечер с =The Capture=

    Смотрю сейчас "Захват" ( The Capture). Во время второй серии поставила на проект "МК-ультра", потом "перерешила" в…

  • Spectral

    Когда-то я _очень_ хотела фильм по HL2, перепроходила игру, развлекалась с читами и искала книгу о создании этой вселенной. Поэтому фильмы,…

  • Тёмная башня.

    Трейлер ожидаемого фильма. И хотя именно книги Мастера я не очень, но экранизацию с удовольствием посмотрю. (Ну что делать, максимум осилила…

  • Ветер Вдоль Берега

    Прислали великолепное абсурдное: Мультфильм фонда "Губерния" режиссер-постановщик - Иван Максимов.

  • Почему я теперь еще больше люблю роботов или немного о "Чаппи".

    В черном, черном городе... тьфу, то есть в мрачном злачном Йоханнесбурге под громкие вопли с фавелл и бодрые автоматные очереди несут свою службу…

  • Старенькое по-новому..

    Трон: Наследие (2010) Tron Legacy Посмотрим, что им удалось. Первую часть смотрела с любопытством и ощущением полной "неотмирности" :)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments